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0 Como receber à Francesa

Esta é uma solução para jantares muito formais. O ideal é que tenha uma empregada acostumada com jantares de cerimônia. Siga estas dicas:
  1. O jantar começa a ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
  2. Em seguida, são servidas as outras convidadas, terminando pela anfitriã.
  3. Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
  4. Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa altura em que os convidados possam se servir.
  5. Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.
DICAS
  • Não use toalha estampada com louça colorida, decorada. Nesse caso, a toalha deve ser de cor lisa e vice-versa.
  • Limpe os copos com álcool: eles ficarão transparentes e muito brilantes.
  • Não ponha palito à mesa, mas tenha-os à mão para o caso de algum convidado pedir.
  • Tenha sempre refrigerantes e água para os convidados que não bebam bebidas alcóolicas.
NA HORA DE SERVIR

Para quem tem empregada, atenção para alguns detalhes.
  • Os pratos devem sempre ser servidos pelo lado esquerdo e retirados pelo direito.
  • Para retirar os pratos, ela pode usar uma bandeja. Atenção: tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma, empilhar na bandeja.
  • Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.
  • Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Nesse caso, ou mesmo se você não tiver empregada, adote a solução mais prática: o bufê.
MESA ARRUMADA

A arrumação deve começar algumas horas antes do jantar.
  • Veja se a toalha está bem passada. No caso de um jantar informal, você pode usar um jogo americano, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
  • Um arranjo de flores no centro da mesa valoriza o seu jantar. Elas devem estar em harmonia com todo o conjunto, nas cores e no estilo. Mas atenção: escolha as de caule curto, pois flores muito altas impedem que os convidados se vejam e dê preferência para arranjos que sigam o formato da mesa: redondo, retangular ou quadrado.
  • O prato deve ser colocado a cerca de 2 dedos da beirada da mesa.
  • Os guardanapos podem ficar do lado esquerdo ou em cima do prato vazio.
  • Se o jantar ou almoço começar com sopa, o prato de sopa deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo, dobrado, ficará sobre ele. Se não houver sopa, o guardanapo fica sobre o prato raso.
  • Se a entrada for uma salada, o pratinho de salada deverá ser colocado à esquerda do prato raso, ou dentro dele, com o guardanapo em cima.
  • Os copos ficam um pouco acima do prato, do lado direito. Da esquerda para a direita, a ordem é esta: copo de água, um menor para vinho Tinto e outro ainda menor para o vinho Branco. Se houver champanha, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro, levemente para a direita.
  • Os talheres são colocados na ordem que são usados, ficando os últimos mais próximos do prato. Facas e colheres são colocadas ao lado direito; garfos, do lado esquerdo.
  • A lâmina da faca fica para o lado de dentro, em direção ao prato.
  • Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso. Por último, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.
Próxima publicação em "Casa": Brunch
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